5 Ide Masakan dari Daging Kurban

5 Ide Masakan dari Daging Kurban

Setiap umat muslim pasti merayakan dengan hangat Hari Raya Idul Adha. Di hari tersebut, umat muslim dilarang untuk berpuasa dan boleh makan minum apa saja, tentunya selain yang dilarang (haram). Dan bila Anda mendapatkan bagian daging kurban, inilah saatnya untuk berkreasi.

Momen ini juga merupakan kesempatan untuk orang-orang yang tidak terbiasa makan daging dalam keseharian mereka karena harganya yang relatif mahal, untuk mendapatkannya secara cuma-cuma. Jadi, supaya tidak bosan dengan menu-menu mainstream, kita coba yuk buat variasi menu yang menggoda selera.

Memasak daging itu tidak harus selalu ribet. Anda tidak butuh banyak bumbu untuk membuat masakan dari daging kurban. Bahkan Anda bisa membuat olahan masakan sederhana dari bahan ini.

1. Daging Tumis Sambal Hijau

Menu makanan yang satu ini sangat sederhana. Anda bisa membuat dengan menyiapkan bahan utamanya saja, yaitu daging dan sambal hijau dengan tingkat kepedasan sesuai selera. Untuk membuat sambal hijau pun sangat mudah. Siapkan cabai hijau, garam, bawang merah, lada, dan gula; lalu haluskan. Setelah itu tumis bersama daging dalam potongan tipis-tipis yang sudah direbus untuk memudahkannya menjadi lebih lembut saat ditumis.

2. Nasi goreng daging kurban

Nasi goreng adalah menu kesukaan sejuta umat. Untuk membuat nasi goreng daging kurban, Anda bisa memasukkan daging kurban bersamaan dengan bumbunya untuk ditumis terlebih dahulu. Tentunya daging sudah diiris tipis dan direbus hingga lembut ya. Sedangkan untuk pilihan bumbunya bisa bermacam-macam. Misalnya dengan menggunakan bumbu nasi goreng rasa soto, nasi goreng Hongkong, nasi goreng jawa, nasi goreng pedas, nasi goreng kecap, dan aneka kreasi bumbu lainnya.

3. Mie daging kurban

Menu yang satu ini hampir mirip seperti nasi goreng, hanya saja Anda bisa menyajikannya ke dalam 2 pilihan cara. Yaitu dengan digoreng atau dijadikan sebagai mi kuah daging. Bumbunya sederhana karena hanya bermodalkan bawang putih, bawang merah, saus, kecap, garam, lada, dan garam. Anda juga bisa menambahkan daun bawang dan bawang goreng supaya cita rasanya semakin lezat dan nikmat untuk disantap.

4. Steak daging kurban

Meski sajian menu ini terbilang fancy, namun ternyata pembuatannya tetap sederhana. Anda bisa memasaknya dengan tingkat kematangan daging sesuai selera. Mulai dari rare, medium rare, medium, medium well, sampai dengan well done.

Selanjutnya Anda bisa menambahkan saus favorit Anda. Seperti saus barbeque, saus jamur, saus lada hitam, dan aneka saus lainnya. Ini akan membuat cita rasa steak daging semakin terasa lezat untuk disantap.

5. Semur daging kurban

Cara memasak menu tradisional ini sangat sederhana karena Anda hanya memerlukan bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kecap manis, kecap asin, dan lengkuas. Cara memasaknya pun mudah, cukup rebus terlebih dahulu semua bumbu bersama dengan daging kurban.

Diamkan sampai daging menjadi lembut dan airnya surut serta bumbunya mengental. Taraaaa, Anda bisa segera menyajikannya bersama dengan nasi yang masih hangat. Dijamin menu masakan yang satu ini pasti akan menggugah selera Anda.


Nah itu tadi macam-macam variasi menu yang bisa dicoba ketika Anda akan memasak daging kurban. Semoga dapat bermanfaat ya.

Beriklan Jadi Lebih Mudah

Bagikan :